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| |  Altes Obst und Gemüse neu entdeckt  |  | Pastinak: eine gemüsige Köstlichkeit |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Dieses Gemüse ist es wert, etwas genauer hinzusehen: Pastinak schmeckt angenehm würzig und leicht süßlich. |
|  | Pastinak zählt bei uns zu den ältesten Feldfrüchten überhaupt. Vermutlich sammelten schon unsere Vorfahren, die Steinzeitmenschen, wilde Vorgänger dieses köstlichen Wurzelgemüses. Erst in neuerer Zeit wurde er durch Karotten und Kartoffeln verdrängt.
Roh lässt er sich wie Sellerie zu Salat zubereiten, gekocht passen die Rüben gut zu Suppen oder Saucen. |
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Aus Pastinaken, Mangold und Kartoffeln lässt sich Köstliches zaubern. |
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 | Pastinaken-Mangold-Puffer |  | Zutaten (für 4 Personen)
|  |  |  | 500 g Pastinaken
|  |  |  | 200 g Mangold
|  |  |  | 2 Kartoffeln
|  |  |  | 2 Eier
|  |  |  | 4 gehäufte EL Mehl
|  |  |  | Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen
|  |  |  | Olivenöl |
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Pastinaken und Kartoffeln schälen und fein raspeln. Mangold mit den Strünken fein schneiden und zu den geraspelten Pastinaken geben. Eier und Mehl hinzugeben und das Ganze zu einer Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Puffer herausbraten. Dazu reicht man am besten einen Joghurt- oder Sauerrahm-Kräuter-Dipp sowie Blattsalate oder Butterkartoffeln! |
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