wdr.deFernsehenRadioProgrammvorschauUnternehmenDienstag, 08.04.2008
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Sendung
Kürbiszeit - Wunderzeit
Rund, und vor allem: gesund!
Sabine Fricke und Jean Pütz auf der Spur der Kürbiswunder

Mit gerade mal 25 Kalorien pro 100 Gramm enthält das Fruchtfleisch des Kürbisses ausgewogene Mengen an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien wie Kalium, Magnesium oder Eisen.
 

Außerdem ist der Kürbis reich an so genannten sekundären Pflanzenstoffen. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten fallen dabei vor allem die hohen Carotinoid-Werte auf. Carotinoide sind pflanzliche Farbstoffe. Sie sind für die gelbe bis rote Färbung der Kürbisfrucht verantwortlich. Aus etwa 60 der über 700 verschiedenen Carotinoide kann der Körper Vitamin A aufbauen. Die restlichen Mengen nutzt der Organismus, um freie Radikale abzuwehren. Sie wirken wie Vitamin C und E als so genannte Antioxidantien.
 

Eine weitere Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, die im Kürbis enthalten sind, heißen Phytosterine. Das sind pflanzliche Hormone, die beispielsweise gutartige Prostatavergrößerungen in ihrem Heilungsprozess unterstützen können.
 
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