wdr.deFernsehenRadioProgrammvorschauUnternehmenSamstag, 12.04.2008
EmailA-ZStreaming
 
Sendung
Kürbiszeit - Wunderzeit
Kürbiskernöl - eine echte Delikatesse


Aus den Kernen des Steirischen Ölkürbisses lässt sich eine ganz besondere Köstlichkeit pressen - das Kürbiskernöl. Zweieinhalb Kilo Kerne ergeben einen Liter des dunkel olivgrünen Öls, das es in sich hat. Es enthält etwa 90 Prozent ernährungsphysiologisch wertvoller ungesättigter Fettsäuren und viele Vitamine und Mineralstoffe.
 

Mit seinem charakteristisch nussartigen Geschmack kann es einem Salatdressing, Nudel- oder Kartoffelgerichten eine ganz besondere Note geben. Das qualitativ hochwertige, kalt gepresste Kürbiskernöl ist durch seine aufwendige Herstellung allerdings nicht ganz billig ist. Sein Geschmack ist aber derart intensiv, dass oft schon kleine Mengen reichen, um dem Gericht eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.
 
 
externe Links
Informationen zum Kürbiskernöl
Kürbismühlen-Museum Preding
 
Sendung
Ein Tausendsassa im eigenen Garten
Rund, und vor allem: gesund!
Vielseitig und schmackhaft - Kürbis in der Küche
Kerngesunde Knabberei
Kürbiskernöl - eine echte Delikatesse
Zauberhafte Bastelideen
Instrumente selber bauen